İnsanlara hürriyət, millətlərə istiqlal!

Начался критический визит Ильхама Алиева в Иран


Сегодня, 23 февраля, начался официальный визит Ильхама Алиева в Иран. Дата этого визита стала известна в ходе встречи министра информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуда Ваези с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым, прошедшей в Тегеране.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибудет в Иран с визитом во вторник во главе делегации», — отметил иранский министр.

По словам Ваези, в ходе визита азербайджанской делегации будет подписано более 10 документов о сотрудничестве между двумя странами в ряде областей.

Эти документы подготовлены к подписанию в результате деятельности совместной комиссии двух стран.

Ваези также отметил, что Азербайджан не отметит визу для граждан Ирана, но имеется договоренность об облегчении визового режима, что будет исполнено:

«В ходе визита президента Ильхама Алиева будут подписаны все согласованные документы. Подписание этих документов придаст импульс развитию связей», - добавил он.

***

Безусловно, Азербайджан и Иран заинтересованы в развитии экономических, торговых и культурных связей, как соседние страны, культура и история которых переплетаются. Однако этот визит Ильхама Алиева в Иран приходится на период очень сложной геополитической ситуации в регионе и снятия международных санкций с Ирана, что представляет особую важность. Это будут первые переговоры на высоком уровне между Азербайджаном и Ираном после отмены международных санкций.

Ожидается, что стороны воспользуются появившимися после снятия санкций возможностями и обсудят пути расширения торгово-экономических связей. Также будет обсуждаться поставка иранского газа в Грузию. Напомним, что на прошлой неделе Иран заявил о первоначальной договоренности о поставках через территорию Армении 200 миллионов кубометров газа в Грузию. Визит президента Азербайджана может поставить точку в этом вопросе.

Безусловно, Тегеран трудно будет убедить осуществлять поставки газа в Грузию через территорию Азербайджана. Потому что, к сожалению, Иран является вторым после России традиционным союзником и партнером Армении.

***

Не исключено, что в рамках визита будут обсуждены сирийский кризис и другие региональные вопросы. Безусловно, Иран захочет, чтобы Азербайджан, как соседняя и шиитская страна, выразил более ясную позицию в связи с сирийским кризисом. Баку же в этом вопросе должен считаться с позицией братской Турции.

Если бы состоялся визит Эрдогана в Баку, то Ильхам Алиев отправился бы в Тегеран с более ясной и конкретной позицией по многим вопросам, в том числе по сирийскому кризису, вопросам региональной безопасности и энергетики. Потому что в последнее время в связанных с Ближним Востоком вопросах (Сирия, ИГИЛ, террор, курды) Иран действует синхронно с Россией, следовательно, проводит курс, противоречащий интересам Турции, Запада, а значит, и Азербайджана. Поэтому позиции сторон, которые они выразят в Тегеране, по этим и другим вопросам представляют важность для Москвы, Анкары, Вашингтона и Еревана.

*** 

Синхронные действия Ирана с Россией, а не с Турцией и Азербайджаном, подтверждает и визит в Иран за день до визита Ильхама Алиева министра обороны России Сергея Шойгу. Он встретился с президентом Ирана Гасаном Роухани и министром обороны Хосейном Дехканом. В ходе встречи были обсуждены проблемы глобальной и региональной безопасности. Несколькими днями ранее министр обороны Ирана провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным. 

Безусловно, взаимные визиты министров обороны свидетельствуют о сотрудничестве по сирийскому вопросу Москвы и Тегерана, их новых планах, а также создает впечатление «игры мускулами» перед странами региона, в числе которых и Азербайджан. На фоне этой демонстрации силы Ильхам Алиев отправляется в Иран.

Но стоит учесть, что после снятия международных санкций с Ирана, геополитическая и энергетическая важность Азербайджана для США (Запада) уменьшилась. Азербайджан может снова повысить эту важность за счет сотрудничества с Тегераном в энергетической сфере, транспортировки огромных запасов иранского газа на европейские рынки, а также реализации проекта TANAP. Иран не скрывает, что заинтересован в присоединении к проекту TANAP.

Да, в геополитических и геостратегических вопросах между Ираном и Азербайджаном имеются принципиальные разногласия, которые в основном заключаются в поддержке Армении, определении правового статуса Каспия и в сирийском кризисе. Все три вопроса касаются коренных интересов Ирана, поэтому серьезных изменений в позиции Тегерана в связи с ними не ожидается. Наоборот, вероятнее всего Тегеран попросит Баку не присоединяться к исламской коалиции, которая считается выступающей против Ирана и России.

Кстати, в последнее время официальный Баку больше склоняется к позиции Турции в этом вопросе. На прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи со своим турецким коллегой Мовлудом Чавушоглу не исключил возможность присоединения к этой коалиции. Безусловно, в Тегеране помнят об этом заявлении.

***

В целом, визит президента Азербайджана в Иран может запомниться демонстрацией стремления расширить двусторонние связи в торгово-экономической сфере (энергетической), культурном и гуманитарном направлении. В геополитических вопросах позиции Баку и Тегерана, скорее всего, особо не изменятся. 

 

Şərh yoxdur

XƏBƏR LENTİ

09 May 2019

BÜTÜN XƏBƏRLƏR