AZ RU
«Иреван – сокрытые истины» - ФОТО,РЕПОРТАЖ
КАТЕГОРИЯ: Репортаж
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 21 Декабрь 2016 22:31
«Иреван – сокрытые истины» - ФОТО,РЕПОРТАЖ

Сегодня состоялась церемония презентации документального фильма «Иреван – сокрытые истины».

Как сообщает 1news.az, документальный фильм был подготовлен в рамках совместного сотрудничества Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при поддержке Министерства молодежи и спорта.

Главным консультантом фильма является директор Института истории имени А.Бакиханова, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов, автор идеи и проектный руководитель – Нуреддин Мехтиев, сценарист – доктор исторических наук Назим Мустафа, режиссер-постановщик – Теймур Наджафзаде.

Фильм озвучивали: на английском языке Дин Вендт (США), на азербайджанском – Эльданиз Расулов, на русском – Константин Гайчук (Россия).

Культурный центр – Иреван

Документальный фильм повествует о принадлежности города Иреван, являющегося одним из древних культурных центров Азербайджана, тюркам-азербайджанцам и попытке армян скрыть сей факт на протяжении долгих лет.

В фильме говорится о закладке города Иреван, его тюрко-мусульманском правительстве, Иреванской крепости, мечетях, площадях, каравансараях, торговых киосках, банях,об  оккупации Иревана царской Россией, демографическом положении города, уничтожении в Иреване азербайджанского наследия и, наконец, о неопровержимых фактах азербайджанского наследия Иревана.

«Наш народ никогда не забудет зверства армян»

Выступивший на мероприятии министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов сказал, что на оккупированных Арменией азербайджанских территориях уничтожаются наши нематериальные, культурные и исторические памятники.

По его словам, этот вандализм в первую очередь был осуществлен в Иреване, а затем продолжился в Зангезуре, Ведибасаре, Гейче и других местах.

«Самый большой урон был нанесен городу Иреван. В городе были уничтожены тысячи наших исторических памятников. Наш народ никогда не забудет эти зверства армян. Президент Алиев по поводу Иревана говорил: «Нашим является не только Карабах, сегодняшняя Армения сформирована на исторических азербайджанских землях. Мы отлично знаем это. Иреванское ханство, Зангезурский и Гейчинский магалы являются нашими историческими землями. Мы, азербайджанцы, должны вернуться и вернемся на эти земли», - отметил министр.

Затем А.Рагимов обратился к молодежи:

«Для осуществления этого я призываю азербайджанскую молодежь с честью выполнять обязанности, возлагаемые на нее, активно распространять этот фильм и другие средства центра в социальных сетях и мире».

Затем состоялось выступление помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, который отметил, что, несмотря на важность проекта, этого недостаточно.

«Мы должны подготовить более качественные изображения древнего Иревана, в том числе мечетей и памятников, восстановленных с таким большим трудом, должны быть более ясные открытки и брошюры на этот счет, необходимо создать буклеты и распространить их среди туристов, чтобы они знали, как армяне уничтожили часть азербайджанской истории. Наши дипломаты, соотечественники, молодежь за рубежом должны участвовать в распространении данного фильма», - отметил он.

«Соседство с армянами создало нам только проблемы»

По словам А.Гасанована сегодняшний день геополитические круги осознанно создают трудности в распространении молодыми независимыми государствами своих реалий, чтобы было возможно сфальсифицировать их историю:

«Касаясь массовых убийств, совершенных против азербайджанцев за последние 200 лет, Общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил, что соседство с армянами возлагает на Азербайджан геополитическую ответственность, об этом не стоит забывать. Традиционно соседние страны вносят вклад в развитие друг друга, но соседство с армянами создало нам только проблемы, риск разрушения нашей истории, угрозу безопасности. Нашей геополитической целью является защитить от армян нашу историю, культуру, физическое существование и будущее развитие.

Информация о Карабахе, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте распространяется в мире из двух альтернативных источников. Один из них это армянский, который распространяет сфальсифицированную, ложную информацию, а другой, то есть азербайджанский, – реальную информацию по данным вопросам».

«Мы должны превосходить армян в сотни раз»

«Мы часами, днями, месяцами пытаемся доказать радетелям Армении, христианским странам истину этих реалий. Но они не верят им на фоне религиозной дискриминации. Мы должны размещать в сотни раз больше транснациональной информации в Wikipedia, Google и других ресурсах. Наша деятельность должна превосходить армянскую – в сотни раз», - продолжил А.Гасанов.

Толерантность Запада включает бомбежку городов

Помощник главы государства по общественно-политическим вопросам отметил, что сегодня в мире наблюдается безразличное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам.

«Это очень прискорбно. В мире разрушено множество тюрко-мусульманских городов и исторических памятников. В результате бомбежек исчезли исторические памятники и древние города мусульманского Востока, в том числе город Пальмира в Сирии.

Президент Ильхам Алиев не раз сравнивал азербайджанский мультикультурализм с его западной аналогией:

«Наша разница заключается в том, что мы любим и уважаем все народы и представителей различных верований в Азербайджане как себя. А Запад определенное время проявлял сдержанность по отношению к представителям других верований и языков. Они с трудом их терпят. Сегодня всем известно, как Запад относится к мигрантам и беженцам. Их выгоняют, расстреливают на границах. А потом они говорят всему миру о толерантности западной цивилизации. Вот что собой представляет их толерантность. Мы –азербайджанцы – тоже являемся жертвами исламофобии, формирующейся в мире. Величие Азербайджана заключается не в числе его городов, обширных землях, нефти и газе. Наше величие заключается в национальной воле. Мы должны защитить эту волю», - резюмировал А.Гасанов.

«В Иреване не осталось ни одного архитектурно-исторического памятника, которому больше 200 лет»

В свою очередь Я.Махмудов отметил, что, кроме одной мечети в Иреване, не осталось ни одного архитектурно-исторического памятника, которому больше 200 лет.

«Впервые в Азербайджане был снят обширный фильм об Иреване на 3-х языках. Качество его перевода упрощает распространение фильма в мире», - сказал Я.Махмудов.

Новый этап в информационной войне

На мероприятии также состоялись выступления Нуреддина Мехтиева, председателя комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса Фуада Мурадова, председателя Молодежного союза ПЕА Сеймура Оруджева и Назима Мустафы.

Выступившие подчеркнули, что демонстрация такого рода фильмов за рубежом, распространение среди туристов, посещающих нашу страну, и широкой аудитории посредством виртуальных сетей внесет ощутимый вклад в развенчание армянской лжи.

По их словам настал период в информационной войне, когда Азербайджан должен быть не обороняющейся, а атакующей стороной.

Р.Д., И.А.

1news.az


КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru