İnsanlara hürriyət, millətlərə istiqlal!

МИД Азербайджана: Армяне должны покинуть азербайджанские территории

МИД Азербайджана выступило с заявлением в связи с атакой вертолетов ВС Армении на азербайджанские позиции.
 
Как сообщили Oxu.Az в пресс-службе МИД, после встречи, проведенной в Париже 27 октября по инициативе президента Франции Франсуа Олланда на уровне президентов, Армения приступила к широкомасштабным военным учениям с участием многочисленной живой силы и военной техники на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, режим прекращения огня продолжал интенсивно нарушаться со стороны Армении: «12 ноября, в продолжение провокационных боевых полетов, наблюдаемых в течение последних трех дней, два вертолета типа Ми-24, принадлежащие военно-воздушным силам Республики Армении, перейдя в наступление на позиции азербайджанской армии, расположенные на передовой линии защиты, открыли огонь. Ответным огнем один из вертолетов был сбит, другой был вынужден покинуть огневую зону».
 
В сообщении отмечается, что Азербайджанская Республика объявила закрытой полеты на воздушном пространстве оккупированных территорий, и оповестила об этом в соответствующем порядке всех членов международной организации гражданской авиации: «Незаконное вторжение принадлежащих Армении вертолетов в воздушное пространства Азербайджана является продолжением оккупации и агрессии Армении против Азербайджана, политики использования силы против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана».
 
«Вместо того, чтобы как результат парижской встречи предпринять конкретные шаги для начала работы над проектом большого мирного соглашения, целенаправленно провокационные действия Армении имеют целью обострить ситуацию, нанести ущерб переговорному процессу и сохранить существующий статус-кво», подчеркивается в заявлении.
 
«Основная причина сохранения напряжения – нахождение вооруженных сил Республики Армения на оккупированных азербайджанских территориях. Поэтому вся ответственность за эскалацию и без того напряженной ситуации, о которой неоднократно заявляла азербайджанская сторона, ложится на Армению. Для мирного урегулирования конфликта и восстановления мира и стабильности в регионе в первую очередь вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные азербайджанские территории», говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Şərh yoxdur