İnsanlara hürriyət, millətlərə istiqlal!

Эрдоган в Иране: Я не разделяю мусульман на шиитов или суннитов

Сегодня мы коснулись очень важных вопросов. Наш регион находится в напряженном состоянии. Мы поговорили об этом. К большому сожалению, наши торговые отношения находятся не на желаемом уровне. Торговые отношения между двумя странами больше в пользу Ирана, и мы хотим предпринять новые шаги в этом направлении.   

Как передает musavat.com со ссылкой на турецкие СМИ, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Ирана Хасаном Рухани в Тегеране.

Эрдоган отметил, что сегодня его страна закупает самый дорогой газ из Ирана:

«Мы должны решить эти вопросы. Этот вопрос между двумя дружественными странами требует своего решения. Мы должны довести взаимный торговый оборот до 30 млрд. долларов».

Говоря о ситуации в регионе, Эрдоган заявил, что «мы вместе должны прекратить это кровопролитие, эти смерти».

«Мы должны объединить тех, кто сражается друг против друга. В Ираке погибли тысячи людей, в Сирии сотни тысяч. Я не делю мусульман на шиитов или суннитов, я оцениваю человечность. Мы должны вместе подумать о том, как вместе можем прекратить кровопролитие», - сказал президент Турции.

Эрдоган также призвал Иран и Турцию вести торговый оборот в национальных валютах:

«Сколько еще мы будем зависеть от евро и доллара? Мы не должны зависеть от других валют. Пусть национальная валюта Ирана и национальная валюта Турции будут использованы во взаимной торговле. Этот вопрос и ранее был поднят нашими Центробанками, проведены встречи, но до сих пор не сделан шаг вперед».

Şərh yoxdur

XƏBƏR LENTİ

17 Dekabr 2018

BÜTÜN XƏBƏRLƏR