AZ RU
“США не уходят, власти изгоняют их из страны”
КАТЕГОРИЯ: В гостях у нас
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 12 Январь 2015 09:09
“США не уходят, власти изгоняют их из страны”

Иса Гамбар: “Если такая огромная страна как Россия смогла удержаться в борьбе с США и Западом всего в течение 6 месяцев, то что означает соперничество Азербайджана с США?”

Сегодня в рубрике “Наш гость” мы беседуем с Исой Гамбаром

Комментируя нынешнюю политическую ориентацию и курс азербайджанских властей, И.Гамбар отметил, что если такая огромная страна как Россия смогла удержаться в борьбе с США и Западом всего в течение 6 месяцев, то что означает соперничество Азербайджана с США? США никуда не спешат, они по всем параметрам еще долго сохранят свое лидерство в современном мире. Конечно, Вашингтон хочет, чтобы в Азербайджане действовало и Радио Азадлыг, с ними и Западом связанные различные фонды. Если эти структуры не будут работать, США ничего не потеряют,  они  знают, что в целом процесс идет в нужном направлении. Они знают, что рано или поздно придет конец тоталитаризму, авторитаризму, демократические ценности распространятся повсеместно. И те фонды, организации, которые ушли из Азербайджана, их сотрудники не останутся без работы. Есть десятки стран, которые мечтают, чтобы эти люди пришли и поработали там. США не уходят, азербайджанские власти хотят изгнать их из страны.  

Такая страна, как Иран день ото дня идет на большие уступки, компромиссы, чтобы спасти страну от социально-экономического кризиса. Уже в России серьезные аналитики прогнозируют, что либо режим Путина уйдет, либо позиция Запада будет принята в какой-то форме. В сегодняшнем мире только Китай может противостоять США. Но они настолько привязаны друг с другом, что в ближайшие 50 лет не ожидается серьезное противостояние. Это первое. Второе: после второй мировой воны США одержали победу и установили свой контроль над многими государствами.  Среди них была Япония и Германия. Сегодня эти страны входят в первую пятерку самых развитых экономик мира.  Например, Германия – ведет реально независимую политику, и это при том, что  американские войска не полностью покинули страну. То есть сотрудничество с США не ограничивает независимость, оно означает принятие ценностей и следование определенным правилам. Эти правила игры, нормы и принципы в общем не противоречат интересам народа. Если кто-то считает их неприемлемыми, то США оставляют процесс на суд времени. Надо эту правду довести до общества. В мире есть необъяснимый антиамериканизм. Единственное объяснение этому – США мощная супердержава. Сложилась интересная ситуация. Сегодня США борются не за то, чтобы захватить, завоевать какую-то страну, их трендом является покинуть, уйти из Афганистана, Ирака. Они не заинтересованы в превращении даже зависимых от них стран в марионетки. Больше половины из примерно 200 существующих стран хотят быть с США друзьями или союзниками. Есть 5-10 стран, которые хотят враждовать с США, что проистекает из их внутренних побуждений – сохранить полный авторитарный контроль над страной, не дать провести свободные выборы, подавлять свободу слова – и все это преподносится как ответ на американское давление. То, что Азербайджан оказался в ряду этих стран –   огорчительный факт. США спокойно относятся к этому, т.к. заняты решением серьезных  глобальных проблем, в том числе Россией, ближневосточной проблемой и др. В системе американских приоритетов Азербайджан, Южный Кавказ не входят в первую пятерку. Но должен заметить, что не будь фактора Запад-США, перед угрозой Кремля Азербайджану и другим постсоветским республикам трудно было бы защитить свое право на независимость. 

Перед нами стоит сложная задача – стремится обеспечить начало процесса демократизации в стране. Кризис в мире углубляется. По мере углубления кризиса отношения ужесточаются. Каждый кризис – это серьезный риск, но и серьезные возможности. Распад системы  международных отношений, начавшийся с вторжения России в Украину, аннексией Крыма, фантастическое падение цен на нефть, повлиявшее на мировую экономику – вот далеко неполный перечень глобальных политических и экономических вызовов. 

Айгюн Мурадханлы


КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru