AZ RU
Ректор МГИМО: «Ильхам Алиев в непростой ситуации проводит сбалансированную внешнюю политику» - РЕПОРТАЖ
КАТЕГОРИЯ: Репортаж
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 24 Декабрь 2016 20:20
Ректор МГИМО: «Ильхам Алиев в непростой ситуации проводит сбалансированную внешнюю политику» - РЕПОРТАЖ

- Он после окончания института хотел заниматься политикой. Об этом он сам говорил нам. В те времена в институте действовал большой партийный комитет с полномочиями районного комитета. Ильхам Алиев начал свою деятельность с работы инструктором в комитете партии нашего института. Выдвигал много инициатив. Чувствовалось, что ему нравится заниматься политикой. Ильхам Алиев никогда не давал окружающим, что он из известной семьи. Несмотря на то, что его отец был одним из руководителей СССР. Мы с ним часто встречались в коридорах института, здоровались, осведомлялись о делах. Он часто приглашал меня на чай, на кафедру, на которой работал.

 

Это цитата из интервью с Юрием Дубининым - профессором Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО) в котором учился, а затем работал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Московский корреспондент АПА Фарид Акберов побеседовал с бывшими коллегами президента. Продолжаем с Ю.Дубининым:

 

- Простота, хорошее отношение к людям было у него в крови. Мне кажется, что эти качества, которыми обладает Ильхам Алиев большой показатель. Ильхам никогда не задумывался о данном ему из-за родителей иммунитете, статусе. Он хотел делать все сам. Именно этот момент является важной особенностью нынешнего президента Азербайджана.

 

 

- Сегодня вы наблюдаете за деятельностью Ильхама Алиева?

 

- Конечно же. Ильхам Алиев продолжает продвигать Азербайджан на международной арене. Я особо хочу подчеркнуть его деятельность в рамках стран СНГ. Я считаю, что в рамках стран СНГ его роль сугубо положительная. Занятая им позиция по Нагорному Карабаху также говорит о том, что он дальновидный политик. Именно благодаря искусной дипломатии Ильхама Алиева Азербайджан строит хорошие дружественные отношения не только с соседями, но и со всем международным сообществом и по праву занимает достойное место в системе международных отношений.

 

- Период деятельности работы Ильхама Алиева в институте, был также периодом, когда на Гейдара Алиева оказывалось давление…

 

- Да, во времена правления Горбачева, несмотря на оказываемое давление на Гейдара Алиева, Ильхам Алиев продолжал свою преподавательскую деятельность в институте. Он работал в институте до 1990 года. Естественно, что давление вне института существовало. Однако, Ильхам Алиев не давал знать об этом. В общем , Ильхам Алиев положительная личность обладающая высокими человеческими качествами.

 

Еще один коллега президента это, заведующая кафедрой политической теории МГИМО, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор Татьяна Алексеева:

 

- Я окончила институт раньше, чем Ильхам Алиев. Однако из-за того, что наш институт не велик, все студенты знали друг друга. Я после окончания  института пошла работать в Агентство печати «Новости». Спустя 3 года я вернулась в институт , поступила на  аспирантуру. Именно тогда наши с Ильхам Алиевым дороги пересеклись. Я была аспирантом на кафедре истории международных отношений. Затем Ильхам Алиев поступил на эту кафедру в аспирантуру. Я до сих пор помню всех аспирантов этой кафедры, оставшихся затем преподавать в институте. И хорошо помню с какими проблемами столкнулся Ильхам Алиев и как он с ними справлялся.

 

 

Я хочу сказать, что Ильхам Алиев достойный сын своего отца. Он даже в студенческие годы ни разу не навел тень на имя отца. Потому, что он нес ответственность за это.

И сегодня Ильхам Алиев в руководстве Азербайджаном чувствует эту ответственность. Именно поэтому Азербайджан самая успешная страна на постсоветском пространстве. Каждую вещь надо называть своими именами. С точки зрения внутренней стабильности, повышения уровня жизни населения, демонстрации красоты и волшебства своей страны можно сказать, что политика, проводимая Ильхамом Алиевым очень достойная.

 

И ректор МГИМО, бывший учитель Ильхама Алиева Анатолий Торкунов:

 

- Я знал Ильхама Алиева с тех пор, как он поступил на 1 курс. С первых же дней, у меня и педагогического коллектива института сложилось хорошее мнение о нем. Он был очень талантливым учеником. Учился на «отлично». Он не удовлетворялся только учебой, но также и активно участвовал в общественной жизни института. Его работа инструктором комитета партии во время учебы  в аспирантуре – это показатель активного участия в общественных делах.

 

 

- Как Вы относитесь к проводимой сегодня президентом Азербайджана политике?

 

Ильхам Алиев обладает профессиональными качествами в сфере международной политики. Азербайджан находится в очень сложном геополитическом регионе и президент Ильхам Алиев в непростой ситуации проводит сбалансированную внешнюю политику. Несмотря на многовекторный курс внешней политики, он стабильно развивает отношения с Россией. Это дает о себе знать во многих вопросах. Достаточно будет упомянуть о сохранении образования на русском языке и печати русскоязычных периодических изданий. Это один из показателей развития отношений с соседями.

Скажу и то, что сегодня в нашем институте гордятся, что Ильхам Алиев является почетным доктором МГИМО.

 

 

 

Я поздравляю Ильхама Алиева с 55-летним юбилеем и в первую очередь желаю ему здоровья и счастья, успехов в будущей деятельности по процветанию Азербайджана.

 

***

 

В музее Московского Государственного Института Международных Отношений хранится, как подарок на память студенческий билет Ильхама Алиева. И как нам сообщили в музее: «Ильхам Алиев единственный выпускник МГИМО, который стал главой государства. Мы гордимся этим. Гордимся, тем, что выпускник нашего института президент Азербайджана».

Я смотрю на доску с фотографиями почетных докторов. Известные ученые с мировым именем, политические лидеры… Кого только нет в этом списке. С 2004 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, тоже вошел в эти ряды почетных докторов института, в котором учился и работал.

 

***

 

«15 лет моей жизни связаны с Московским Государственным Институтом Международных Отношений. Я учился там, затем поступил в аспирантуру, работал там. Эти года незабываемые. Наверное, для каждого самые лучшие года – это года молодости, становления. Без преувеличения, искренне могу сказать, что знания и опыт, полученные мной Московском Государственном Институте Международных Отношений и сегодня помогают мне в моей работе». А эти слова произнес президент Азербайджана на 1 Мировом Форуме выпускников МГИМО в апреле 2013 года в Баку.

 

 

***

 

Отметим, что Ильхам Алиев поступил в МГИМО в  1977 году. В 1982 году поступил в аспирантуру Университета, в 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. До 1990 года работал в институте преподавателем на кафедре «Истории и политики стран Европы и Америки». 


АПА


КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru