İnsanlara hürriyət, millətlərə istiqlal!

Ильхам Алиев: “мой месаж Армении...”

“Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, пусть не едет в Агдам...”, - заявил глава государства в Мюнхене, потребовав от оккупантов освободить наши земли; реакция гази, оппозиции и политических экспертов на заявление президента о Карабахе...

Продолжается участие президента И.Алиева на 51-ой Мюнхенской конференции по безопасности. В рамках конференции он принял участие в панели "За пределами Украины – неурегулированные конфликты в Европе", ответив на многочисленные вопросы. 

Как передает агентство “Вестник Кавказа”, представитель Армении обратился к президенту И. Алиеву, обвинив азербайджанскую армию в обстрелах армянских позиций и росту напряженности на линии фронта. Президент Алиев ответил следующее: "В принципе, это тактика армянской стороны - всегда валить вину на нас. Они оккупировали наши территории, нарушили международное право, учинили геноцид в Ходжалы, уничтожили наши исторические и религиозные памятники, и перекладывают вину на нас. Но вопрос состоит в том, что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, то пусть не едет в Агдаме. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. У вас достаточно места для себя в стране, там, вообще-то, не так уж много людей осталось. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?”

Глава государства привел наглядный пример того, что именно Армения нагнетает ситуацию. По его словам, прошедший год был примечательным с точки зрения активности посредников в переговорах: “Президент Путин организовал в августе встречу между президентом Саргсяном и со мной. В сентябре уже госсекретарь Керри организовал переговорный раунд с армянским президентом и со мной. Наконец, в конце октября президент Олланд пригласил нас в Париж, где у нас прошла, я бы сказал, отличная, очень конструктивная встреча. И обе стороны тогда заявили, что считают данную встречу большим успехом, и постараются снизить напряженность на линии соприкосновения войск. Что же произошло потом? Спустя менее чем десять дней Армения начала военные учения на оккупированных территориях, в частности, в Агдаме, к которым было привлечено, согласно армянской информации, 47 тысяч военных. Они провели маневры на оккупированной территории при использовании военной техники, авиации, вертолетов. Три дня наша армия была достаточно терпелива и не реагировала, но затем армяне выдвинули свои военные вертолеты МИ-24 на азербайджанские позиции и атаковали их. Нашей армии пришлось ответить, один из вертолетов был сбит. И для Армении это стало поводом обвинить Азербайджан. То есть, они совершили провокацию, продемонстрировали неуважение к лидерам Франции, России и США, предпринявших столько усилий для снижения напряженности. Они думают, что могут делать, что угодно, и никто их не накажет. Это основная причина их поведения. 

И сейчас они перекладывают вину на нас, и говорят, не стреляйте. Так вот, мой месаж Армении следующий: прекратите оккупацию. В тот момент, когда вы прекратите оккупацию, у нас наступит мир, взаимодействие, примирение. И причина, почему этого не происходит, заключается в том, что армянский солдат находится в Агдаме и Физули".

Отметим, что в панели, проведенной под председательством президента Словении Б.Пахора, также приняли участие премьер-министр Сербии А. Вучич, премьер-министр Грузии И.Гарибашвили, первый заместитель премьер-министра, министр по иностранным и европейским делам Хорватии В. Пусич.

Сенсационное выступление президента И.Алиева вызвало серьезный резонанс в стране. Прежде всего отметим следующий нюанс. Так, во время встречи с канцлером Германии А.Меркель в конце января основной темой переговоров была карабахская проблема. В то время г-жа Меркель впервые указала на ведущую роль Москвы в конфликте, отметив, что “Россию и Армению в этом конфликте связывают определенные факторы”. И сейчас в Германии прозвучало очередное серьезное заявление о Карабахе, а противник получил откровенный месаж. К слову, на заседании в Кабинете Министров 10 января президент выступил с аналогичными с Мюнхенским заявлением тезисами, а также указал на силы, стоящие за спиной врага. Не называя имен, он отметил: “Правда состоит в том, что оккупация наших земель это дело не только рук армян. Без внешней поддержки они не смогли бы остаться на оккупированных землях”. 

Азербайджанский лидер с международной трибуны в обоснованной форме озвучил для мировой общественности жесткое отношение к противнику. Это может считаться ответом на обвинения по поводу сбитого вертолета, убийства диверсантов на наших территориях. Привлекает внимание тот факт, что отвечающие нашим национальным интересам позиции были выражены именно в Германии, которая хочет быть одним из сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. 

Выступление И.Алиева и его заявление вызвало серьезный резонанс среди участников первой Карабахской войны. Председатель Объединения карабахских гази Э.Асадов заявил, что выступление Верховного Главнокомандующего с одобрением встречено со стороны бывших бойцов: “Правильный вопрос – что делают армянские военные на наших землях? Это предупреждение армянам, вы будете уничтожены пока держите наши земли под оккупацией. Он призвал их положить конец оккупации, вернуть земли, а потом возможен пересмотр отношений. Этот месаж говорит о том, что наш президент и мы никогда не смиримся с оккупацией наших земель, будем стремиться освободить их любыми средствами. Мы – бывшие бойцы в любой миг готовы к войне. Достаточно одного приказа Верховного Главнокомандующего, и мы как опытные люди отправимся на фронт и будем сражаться за освобождение наших земель от врага”.

Бывший госсоветник В.Гулузаде считает открытое высказывание правды с международной трибуны положительным фактом: “Президент высказал возможную правду. Сказать по-другому было бы опасно, но и то хорошо, что Азербайджан высказал правду открытым текстом. Но я не верю, что Запад сейчас готов заняться карабахской проблемой. Запад занят горячей точкой – Украиной. Карабах – замороженная точка”. По словам политолога, признанный факт, что причиной всех происходящих в постсоветском пространстве процессов является Россия: “Но пока против России нет серьезного сопротивления. Санкции серьезно повлияли на Россию, что признал и Путин. Но Россия ведет войну на юго-востоке Украины, и нет сопротивления. США ведут войну с ИГИЛ, но не думают делать то же самое за 20% наших оккупированных территорий, не хотят стать лицом к лицу с ядерной державой – Россией”. По словам В.Гулузаде, если в свое время Запад занял бы справедливую позицию по карабахской проблеме, в постсоветском пространстве не было бы столько конфликтов: “В первые дни ни Запад, ни Турция не сделали серьезных шагов. Армянам удалось создать впечатление, что Нагорный Карабах “спорная территория”. И когда были оккупированы Кяльбаджары, то опять ничего не было сказано. Факт в том, что 20% наших земель оккупированы со стороны России, но под флагом “армянского национализма”. 

Оппозиционный лагерь также отреагировал на заявление главы государства. Башган Мусават А.Гаджилы заявил: “Ни для кого не секрет, что азербайджанские территории оккупированы со стороны армянских вооруженных сил, что неоднократно отмечалось в официальных заявлениях азербайджанской стороны. Считаем, что Верховный Главнокомандующий не должен ограничиваться заявлениями, констатирующие существующие реальности. Для их изменения нужны серьезные шаги, и территориальная целостность страны должна быть восстановлена”. Далее он отметил: “Мусават имеет концепцию по решению карабахской проблемы и она представлена властям. Мы считаем, что для восстановления суверенитета над всей территорией Азербайджана, нужно предпринять конкретные меры, используя военные и дипломатические шаги”.


Эльшад Пашасой
Şərh yoxdur