AZ RU
Тайная «дорожная карта» по Карабаху – Кремль выдвигает Баку новые условия
КАТЕГОРИЯ: Политика
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 11 Январь 2017 13:00
Тайная «дорожная карта» по Карабаху – Кремль выдвигает Баку новые условия

Баку и Москва на пороге крупной сделки?

Скорее всего, 2017 год станет переворотным для карабахского конфликта. Как минимум потому, что все сроки, отведенные для ситуации «ни мира, ни войны», уже истекли. 
Это означает, что в этом году должно решиться, каким способом будет решаться конфликт: или мирные переговоры сдвинутся с мертвой точки, или же вопрос развязывания широкомасштабной войны станет актуальным как никогда. Потому что Азербайджан не намерен и дальше терпеть оккупационный режим.


По мнению большинства аналитиков, во втором варианте не заинтересованы ни Россия, ни западные страны-посредники. В этом случае Россия может столкнуться с кризисом в отношениях с Азербайджаном и Турцией, потерять навсегда двоих стратегических партнеров, а Запад может столкнуться с риском возникновения большой опасности для крупных нефтегазовых трубопроводов региона.

Армению же война разрушит, приведет к потерям в живой силе и финансах, ускорит отток населения из страны. Агрессор не обладает достаточным потенциалом для ведения войны с Азербайджаном, как признают армянские эксперты, для этого у Армении нет достаточного экономического потенциала и человеческих ресурсов. Но в случае войны Азербайджан тоже столкнется с экономическими и другими потерями.

Image result for Kreml

Короче, война сулит региону, в особенности Армении и странам-посредникам, только потери и катастрофу. К тому же, развязывание войны в Карабахе в период, когда война и кровопролитие на Ближнем Востоке еще не закончилось, станет тяжелым испытанием для России и ее отношений с Западом, США и Турцией. А Путин надеется наладить хорошие отношения с новым президентом США Дональдом Трампом.

*** 

В этом случае актуализируется вопрос альтернативы мира в Карабахе. Да, худой мир лучше доброй войны, но с условием, что плохой мир – это не цель, а средство на пути к большому миру. Иначе, плохой мир может привести к горячей войне. Как это произошло в апреле прошлого года. К сожалению, посредники не сделали из этого необходимого вывода. Но есть и посредники, которые считают иначе.

Например, по мнению российского политолога Виталия Арькова, Кремль осознает критическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и старается вывести ситуацию из тупика. Интересно, что политолог видит возможную активизацию России в этом вопросе в контексте включения Азербайджана в путинские проекты ЕАЭС и ОДКБ.

«Разработка «дорожной карты» сближения с ЕАЭС Азербайджана является одним из ключевых негласных пунктов плана мер по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - заявил Арьков. По его словам, для урегулирования конфликта Россия работает с дипломатическими кругами Казахстана, Беларуси, Ирана, Турции, Азербайджана и Армении.

Image result for Cəbhə

«Ереван должен взять на себя обязательство по отведению своих ВС по всему периметру границы оккупированного Нагорного Карабаха. Функцию пограничников должны взять на себя миротворческие силы таких государств-участников ОДКБ и ЕАЭС, как Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Я не случайно упомянул ЕАЭС, т.к. разработка «дорожной карты» сближения с данным союзом Азербайджана является одним из ключевых негласных пунктов предложенного Россией и Казахстаном плана мер по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

По словам Арькова, размещение миротворцев в зоне конфликта позволит свести к минимуму боевые столкновения между военными Азербайджана и Армении.

*   *   *

Как видно, российский аналитик заговорил о какой-то «дорожной карте» по Карабаху. Становится ясно, что в качестве миротворцев в регионе могут быть размещены силы стран-членов ОДКБ или ЕАЭС, естественно, после того, как Азербайджан присоединится к этим союзам.

Кстати, в ходе своего визита в Баку после четырехдневной войны в Карабахе министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто заявил, что Россия желает видеть Азербайджан в евразийских проектах, что может оказать положительное воздействие на решение карабахского конфликта. Затем месяцами шло обсуждение того, что на столе лежит какой-то «план Лаврова» по карабахскому урегулированию.

Image result for Lavrov

Но отношение Баку к евразийским проектам известно. Об этом также заявлял российской прессе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, что членство Азербайджана в одной структуре с Арменией исключено, и для вхождения нашей страны в союз необходимо освобождение хотя бы нескольких оккупированных районов (максимум говорилось о пяти). Но, безусловно, это невозможно без давления на Ереван со стороны Кремля.

Но с виду никакого давления не наблюдается. Возможно, влияние оказывает также и то, что Кремль не может достигнуть конкретной договоренности с Баку. Но судя по словам эксперта, Россия выдвинула Баку новое условие, и хоть и не может достичь соглашения с Азербайджаном, но хочет попытаться это сделать.

***
Image result for Qarabağ

Это логично. Дело в том, что ввязавшаяся в сирийское болото Россия, чье экономическое положение ухудшается из года в год, спешит и старается добиться какой-то определенности в созданных ею конфликтах в Ближнем зарубежье, сохранить модераторство, и опасается, что конфликты вспыхнут не в прогнозируемом направлении.

Россия также осознает, что из года в год ей все сложнее контролировать эти конфликты. Значит, единственным выходом является найти исключающую войну формулу или разработать «дорожную карту». Речь в первую очередь идет о карабахском конфликте. 

КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru