AZ RU
Боестолкновения на границе Армении и Азербайджана. Хроника
КАТЕГОРИЯ: Новости из Карабаха
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 29 Декабрь 2016 16:59
Боестолкновения на границе Армении и Азербайджана. Хроника

Вечером 29 декабря, в направлении Тертерского района подразделениями Вооруженных Сил Азербайджана был своевременно обнаружен и специальным способом посажен на землю беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий вооруженным силам Армении, который пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями подразделений Азербайджанской армии. Об этом говорится в официальном заявлении военного ведомства Азербайджана.

***

МИД Азербайджана решительно осуждает очередную провокацию, совершенную 29 декабря разведывательной группой минобороны Армении на армяно-азербайджанской границе, и умышленные действия, направленные на эскалацию ситуации. Об этом говорится в четверг в заявлении МИД Азербайджана.

Вместо того, чтобы в соответствии с обсуждениями в ходе встреч президентов Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петербурге предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликта и принять участие в субстантивных переговорах, Армения различными провокационными действиями пытается нарушить переговоры, продолжить агрессию против Азербайджана, укрепить свое присутствие на оккупированных территориях, сохранить существующий статус-кво, стараясь вовлечь в конфликт третью сторону, говорится в заявлении МИД.

«Азербайджан неоднократно заявлял о том, что продолжение Арменией агрессии против страны и присутствие армянских войск на суверенных территориях Азербайджана является главной угрозой миру и безопасности в регионе, а также основной причиной нарушения режима прекращения огня и инцидентов. Апрельские события, произошедшие в результате провокации и подстрекательства Армении, являются этому ярким примером», — отметило министерство.

Азербайджан считает односторонними комментарии генсека ОДКБ по данному вопросу, отметило также внешнеполитическое ведомство страны.

«Обращение генсека ОДКБ к непризнанному режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана, как к «Нагорно-карабахской республике» в противовес официальной позиции государств-членов организации и сути переговорного процесса, проводимого при посредничестве Минской группы ОБСЕ, неприемлемо. Прежде чем выступать с комментариями или заявлением, генсек ОДКБ должен правильно анализировать и оценивать ситуацию. Не исключено, что последний саммит ОДКБ в Санкт-Петербурге разочаровал Армению и она решила прибегнуть к очередной провокации», — говорится в заявлении.

Азербайджан продолжит совместные с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия по урегулированию конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, резолюциями СБ ООН, устранению последствий агрессии и оккупации со стороны Армении, обеспечению территориальной целостности и суверенитета страны, заявил МИД.

***

«Армянская сущность в очередной раз показала себя. Руководство армянской армии в целях оправдания неудавшейся провокационной операции, желая обелить себя в глазах собственного народа, распространило лживую информацию о гибели 7 азербайджанских военнослужащих. Эта информация не имеет под собой никаких оснований. Еще раз заявляем, что в результате произошедшего инцидента один военнослужащий пропал без вести», — говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

***

Азербайджанская сторона вместе с международными организациями ведет расследование в связи с без вести пропавшим азербайджанским военнослужащим.

Об этом агентству АПА сообщили в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

Отметим, согласно распространенной Министерством обороны информации, утром 29 декабря разведгруппа ВС Армении попыталась нарушить государственную границу Азербайджана, но нарвалась на засаду наших подразделений. Во время столкновения враг вынужден был отступить, понеся многочисленные потери в живой силе.

В результате столкновения солдат ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу пропал без вести. Принимаются меры в связи с обнаружением его местонахождения.

Минобороны Армении сообщило, что в ходе проведенной акции они потеряли 3 военнослужащих.

***

Утром 29 декабря разведгруппа ВС Армении попыталась нарушить государственную границу Азербайджана, но нарвалась на засаду наших подразделений, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Согласно информации, во время столкновения враг вынужден был отступить, понеся многочисленные потери в живой силе.

В результате столкновения солдат ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу пропал без вести. Принимаются меры в связи с обнаружением его местонахождения.

«Армению видимо не устраивает относительное спокойствие, царящее в последнее время на линии фронта, поэтому вражеская сторона целенаправленно прибегает к такого рода провокациям.

Минобороны заявляет, если подобные действия будут продолжаться и впредь, это может привести к еще большим и тяжелым потерям», — сказано в сообщении.

***

Министерство обороны Азербайджана не располагает сведениями о боестолкновении, якобы происходящем на границе с Арменией. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель пресс-службы оборонного ведомства Вагиф Даргяхлы.

«Какой-либо официальной информации о боестолкновениях на границе нет. Если она появится, Минобороны распространит сообщение по официальным каналам», — сказал он.

***

Пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о боестолкновение на северо-восточной границе Армении с Азербайджаном.

По его словам, утром 29 декабря на отрезке государственной границы РА к югу от села Чинари Тавушского марза азербайджанскими войсками якобы была предпринята попытка диверсионной вылазки.

«Армянские вооруженные силы вступили в бой с противником. Применяется снайперский и гранатометный огонь, бой продолжается», — утверждает Ованнисян.

Кроме того, армянская сторона сообщила о потерях в результате боев.

«Убиты старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян», — заявил Ованнисян.

Минвал пока не располагает комментариями оборонного ведомства Азербайджана.

Между тем, согласно утренней сводке оборонного ведомства Азербайджана, вооруженные формирования Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 39 раз.

С позиций, расположенных в селе Паравакар Иджеванского района, в селах Айгепар, Мосесгех Бердского района Армении, подверглись обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана в селе Кохнегышлаг и на безымянных высотах Газахского района, а также в селе Алибейли и Агбулаг Товузского района.

Позиции Вооруженных сил Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх, Чилябюрт Тертерского района, Джевахирли, Шыхлар Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Сейидахмедли, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Ходжавендского и Физулинского районов.

Minval.az


КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru