İnsanlara hürriyət, millətlərə istiqlal!

Гаджи Ибрагим озвучил сенсационные обвинения в адрес Джахангира Гаджиева

1839 03.02.2016 16:38 Müsahibə A A

Представляем вам интервью автора проекта «Khazar Islands», главы концерна «Авеста», предпринимателя Гаджи Ибрагима Нехремли газете «Йени Мусават».

—  Ибрагим бей, за последний месяц господин президент провел три заседания с членами Кабмина. На последнем из них принимали участие и предприниматели.

Глава государства подписал соответствующие распоряжения и указы. Как вы все это оцениваете, будучи предпринимателем?

—  Экономический кризис в нашей стране связан с падением цен на нефть на мировом рынке. Мы – предприниматели – осознаем, что все нефтяные страны оказались в трудной ситуации. Поэтому мы должны быть стойкими. Выражаю благодарность господину президенту за решительные шаги, которые он предпринял в последнее время. Он отдает очень серьезные поручения в связи с устранением недостатков по отношению к предпринимателям, улучшением деловой атмосферы и ликвидацией монополии. Теперь дело за исполняющими эти поручения чиновниками.

Призываю всех предпринимателей сплотиться вокруг господина президента.

У нас чиновники живут не как чиновники. Нас называют «олигархами». Но давайте рассмотрим, кем на самом деле являются «олигархи» — это те, кто занимают государственную должность и получают взятки. Они загребают деньги и открывают банки, рестораны и заводы. Кто такой для них бизнесмен? Бизнесмены к некоторым чиновником близко подойти не могут. Они брезгливо относятся к нам.

Чиновники чересчур разбогатели. Они будто стали отдельным государством. Кто такой чиновник, чтобы открывать заводы банки и фабрики? Все знают, что этот банк открыт за счет украденных у государства денег. Полагаю, что Кабмин должен работать над этим вопросом. Нельзя всю работу сваливать на господина президента.

Он что, должен совершать и иностранные визиты и заниматься внутренними делами?

Он не может все делать одновременно.

— Вы критикуете чиновников, но ваш брат Назим Ибрагимов тоже является высокопоставленным чиновником. Что вы думаете по поводу его деятельности?

— Да, мой брат тоже чиновник, но он не богат. Он ведет скромный образ жизни, он настоящий чиновник. У нас есть и другие такие же хорошие чиновники, как и он.

Например, министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов и др. Они сразу же принимают обратившихся к ним предпринимателей.

— Глава государства подписывает распоряжения и указы, но они либо не исполняются, либо их исполнение сильно задерживается. Какие у вас будут предложения по этому поводу?

— Во-первых, каждый должен собрать себе команду.  Все предприниматели должны быть для них равны. Предпринимателям надо поручать работу в зависимости от их бизнеса и возможностей. Например, в «Khazar Islands» у меня работает 5000 работников. Ни один из чиновников не захотел, чтобы я закончил этот проект. Мы потратили 2 миллиарда, но ни один чиновник не приехал и не поинтересовался ходом работ.

— А почему не приехали?

— Говорят, что раз господин президент туда не приезжал, то зачем мы поедем.  Они должны были приехать, посмотреть, оценить и доложить президенту. Если бы работы им не понравились, то могли бы не докладывать. Господину президенту говорят, что это нестоящий проект, из него ничего хорошего не выйдет. Во всем мире говорили о городе на остовах, но у нас в стране сказали, что не получится. Министр иностранных дел сказал израильтянам, что этот проект – несбыточная мечта. Если высокопоставленный чиновник так говорит, то что мне делать? Вместо того, чтобы оказать мне поддержку, они создают обо мне отрицательное мнение.

— Приглашали ли вы президента посмотреть на ваш проект?

— Я осуществил подготовительные работы, даже поставил там 13-метровый памятник Гейдару Алиеву. Никто об этом не знает. Я впервые об этом говорю. Я хотел, чтобы это было сюрпризом для господина президента, но рассказал об этом вам.

Министр экономики Шахин Мустафаев на днях сообщил, что будет открыто 15 тысяч индивидуальных рабочих мест, это прекрасная инициатива. Но было бы хорошо, если бы министр хоть раз пригласил и выслушал проблемы таких предпринимателей, как я. Выход один – организовать встречу настоящих предпринимателей с господином президентом. Недавно такая встреча была, но никто не высказал своих жалоб.

Потому что эти люди были специально отобраны.

— Почему вас не приглашают на подобные мероприятия?

— Выходит так, что я не предприниматель (смеется). До сих пор меня ни разу не приглашали на совещания с президентом. Потому что я хорошо знаю свою работу.

Они не хотят, чтобы такие умные и опытные люди, как я, контактировали с главой государства.

— Выплатили ли вы свой долг в Международный банк?

— Я взял в Межбанке в общей сложности 280 миллионов на 6 объектов. За каждый кредит я оставлял залог. Но в этом банке незаконно на меня оформили 91 миллион манат, которые присвоили. Я даже не в курсе на счет этого кредита. На имя моей компании также оформили 45 миллионов долларов.

— Кто взял?

— Бывший председатель правления банка Джахангир Гаджиев. Этот кредит был оформлен за три дня до февральской девальвации, то есть 18 февраля. Когда я позвонил в банк и попытался уточнить, как такое могло произойти, мне сообщили, что указание на оформление этого кредита дал Джахангир Гаджиев. Я сказал тогда, что он мог бы взять кредит на имя своего дяди или тети. На это сотрудники банка мне ответили, что он уже оформил кредиты на их имена. Мне сказали, что у Джаханигра Гаджиева уже не осталось родственников, на имя которых не был бы оформлен кредит, поэтому он оформил его на меня. Но в этом кредитном договоре нет моей подписи и у меня нет никакого контракта.

— Какова сумма кредитов, на которые вы подписывали договор сами?

—  Вместе с процентами около 300 миллионов, из них 10% — в долларах. Последняя дата закрытия кредита – 2019 год. До этого времени мы все выплатим. На фоне заложенной нами собственности, эта сумма не такая уж огромная. Если всем предпринимателям станут выдавать льготные кредиты, то страна выйдет из кризиса, не будет никаких проблем. Сейчас я тоже не бездействую. Я открыл в Имишли объект, где работают 120 человек. Кроме того я открыл две фабрики в Губе. До марта я планирую открыть объекты еще в двух районах. Этим мы вносим свой вклад, чтобы справиться с экономическими проблемами.

— Вам был наложен запрет на выезд из страны, он еще в силе?

— Большинству умеющих работать бизнесменов создают препятствия для выезда из страны. А как нам тогда работать и возвращать долг банкам? Надо открывать новые рабочие места, а как действовать, если нам запрещен выезд из страны? Прошу господина президента дать указание убрать эти неуместные запреты.

Предприниматели должны постоянно разъезжать, заключать контракты, привлекать инвестиции. Но мы не можем этого сделать при наличии запрета на выезд из страны.

Вместе с нами, страна тоже не может выйти из этой ситуации.

Bizim partnyorlarımız