AZ RU
Тяжело больного азербайджанского ребенка выдворяют из Швеции
КАТЕГОРИЯ: Этика
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 2 Август 2016 21:11
Тяжело больного азербайджанского ребенка выдворяют из Швеции


Шведские власти отказали азербайджанке Лейле Тахировой и ее больной 2-летней дочке Саиде в виде на жительство.

Врачи еще в Азербайджане обнаружили у Саиды редкую и тяжелую болезнь – анемию Блекфана-Даймонда. Развивается она в результате нарушений работы костного мозга - количество вырабатываемых им эритроцитов слишком мало, они не могут в полном объеме восполнять умирающие красные кровяные тельца, и как результат, у пациента обнаруживается низкий уровень гемоглобина. В подавляющем большинстве случаев диагноз ставится на первом году жизни. Если анемия не будет эффективно пролечена, ее влияние на сердце постепенно нарастает и в результате заканчивается тяжелой сердечной недостаточностью и летальным исходом.

Мама девочки узнала, что анемию Блекфана-Даймонда могут вылечить в Швеции при помощи переливания крови и пересадки костного мозга. Лейла Тахирова собрала все имеющиеся сбережения и отправилась с дочкой в скандинавскую страну, где их ждал друг Мехмет Балдачи, пишет bblat.se.

«Они приехали в сентябре прошлого года, когда девочке был год и восемь месяцев, - вспоминает Мехмет. – Она выглядела очень плохо, ее рост был всего лишь 60 см. Мы сразу же поехали в больницу».

Все это время Саиду лечили в Швеции. Лейла подала документы для получения вида на жительство, но в июне ей было отказано. Азербайджанка подала апелляцию в Миграционный суд, к которой прилагалось письмо главного врача больницы в Вестеросе Йохана Мэкка. В нем было отмечено, что пациентке, чтобы выжить, потребуется пересадка костного мозга. «Нужно убедиться, что это возможно в стране, куда ее депортируют, и чтобы Швеция оплатила расходы», - написал главврач, учитывая высокую стоимость операции.

Но письмо ничего не изменило. 8 июля пришел ответ от Миграционного суда, в котором говорилось, что в течение месяца Лейла и Саида должны покинуть Швецию. Не приняв во внимание тяжесть болезни ребенка, суд руководствовался новыми ужесточенными законами о предоставлении убежища. «В Азербайджане не идет война, в отличие от Сирии, а состояние здоровья – не повод выдавать вид на жительство», - пишет шведское издание bblat.se.

За время, проведенное в Швеции, Саиде стало лучше. Ее кожа обрела нормальный цвет, она гораздо лучше передвигается.

«Врач сказал мне, что мы все же можем получить временный вид на жительство, чтобы иметь возможность сделать пересадку. Это все, чего я хочу, - заявила несчастная мать. - А до тех пор я сделаю все от меня зависящее, чтобы моя дочь получала лечение.

Доктор Агнета Хольтц призвала шведские власти хорошенько задуматься, прежде чем депортировать Лейлу и Саиду, так как это может убить ребенка. «Если девочка не будет получать лечения в течение 120 дней, то она умрет», - заявила врач.

Haqqin.az


КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru