İnsanlara hürriyət, millətlərə istiqlal!

Рецепт для души, который прописали Пророки (а)

1109 06.03.2015 13:06 Mənəviyyat A A

Именем Всевышнего Всемилостивого и Милосердного!

Милостью Всевышнего сегодня мы затронем тему, которая относится одной из самых значимых задач человека в жизни. Люди придерживаются различных убеждений, являются приверженцами разных религий, разных вероисповеданий. Кто-то говорит, что я верю в то-то, иной говорит, что вовсе не верует. Но все люди – будь то белый, чернокожий, или азиат, будь то набожный или не очень, посещающий мечеть или нет, ходящий в церковь или не ходящий никуда – в определенных вопросах все люди имеют общие знаменатели. Среди них особое место занимает уважение к человеческим ценностям.

 

Кодекс поведения настоящего человека

Многие люди претендуют на то, что почтительно относятся к человеческим ценностям. Исключая кучку нигилистов, большинство людей почитает человеческие ценности как высшие, ценнейшие критерии. И самое интересное заключается в том, что, по сути, дать дефиницию человеческим ценностям очень трудно, их можно больше почувствовать, больше понять на основе примеров.

В начале нашей беседе мы приведем пример, который имеет очень важное значение для осмысления разбираемой темы. Повествуют, что однажды один из слуг Имама Джафара Садига (а) принес весть о том, что на базаре возник дефицит. Имам (а) сразу же спросил: «Сколько у нас запасов?». Слуга думает, что Имам (а) спрашивает «сколько у нас запасов» потому, чтобы удостоверится, что на них этот дефицит не отразится. И отвечает, что столько-то. И тут открывается очень важный нюанс. Имам (а) сразу же приказывает своему слуге отнести лишнее из запасов дефицитного товара на базар. То есть этим Имам (а) объясняет своему слуге, что если на базаре возник дефицит и у человека имеется запасов на несколько месяцев, то эти запасы надо употребить на то, чтобы помочь предотвратить дефицит. Конечно же, если бы Имам (а) сохранил запасы, то лично его бы этот дефицит не затронул, лично у него бы никаких проблем не возникло. Но если все займут подобную позицию, то общество ни к чему хорошему не придет. В один прекрасный день большие проблемы придут и постучатся в дверь и к этому человеку тоже. Имам (а) подает пример, заключающийся в том, что немного отнесу и отдам я, другой, третий – и, в итоге, цены снизятся, дефицита не будет, улучшится благосостояние людей. Имам (а) подает пример, чтобы люди поняли, что прогресс общества напрямую зависит от самоотверженности, внимательности и альтруизма отдельных ее индивидов.

Это событие – простой поучительный пример, который вносит ясность в то, какими ценностями должен руководствоваться человек в момент выбора. Вся жизнь наших Имамов (а) состоит из подобных примеров, дабы люди, руководствуясь ими, как маяком, могли в пучинах жизни найти свой путь. Что побудило Имама (а) пойти на подобный шаг? И что такого в этом поступке, что рождает восхищение в любом человеке? Почему вне зависимости от мировоззрения, цвета кожи, языка, национальности, люди восхищаются подобными поступками? Что есть в этом поступке, что и мусульманин, и христианин, и буддист говорит «Браво!» подобным действиям? Что есть то, на что нормальный человек неизбежно откликается симпатией, признанием, что в этом что-то есть, что это мне по душе?

 

О чем переживать?

Есть главный пункт во всех ценностях, принимаемых людьми, который составляет их суть, их основу. Этот пункт заключается в любви к человечеству, к человеку. И мы видим, что есть ценности, которые очень четко воспринимаются каждым человеком. Среди них есть несколько, при упоминании которых все говорят, я – за них. Когда речь заходит об этих ценностях, большинство людей единогласно воспринимают вещи, связанные с ними. Именно деяния, исходящие из любви к человеку, рождают во всех положительную реакцию и становятся причиной генерации позитивной энергии.

Сюда входит и такой феномен, как умение переживать за чужое горе. Если у человека имеется это качество – то значит, он может быть соотнесен к истинным ценностям. Уметь переживать. Переживать за истину и истинные ценности. Это – состояние, в котором мысли, помыслы человека целиком и полностью отданы истине.

Переживать – это можно понимать в нескольких смыслах. Кто-то переживает за весь мир. Кто-то за участь своего богатства. Кто-то – за то, что будет с ним после смерти. Но речь здесь не идет об уделе в вечном жизни. Тысячами способами оный копит богатство, и в миг смерти понимает, что ничего из этого не сможет унести с собой – об этом он горюет, о том, что станется с этим его «добром» после его смерти.

Да, кто-то горюет за такие вещи. Но есть и другие переживания, другие горести, которые очень сильно отличаются от упомянутых. Есть люди, радеющие за истину. За добродетели. Есть люди, цель которых – любить людей, служить во благо человечеству, помогать людям, обретать счастье. И самое примечательное в этом – то, что искреннюю самоотверженность ценят и любят все. На каком бы языке ни говорил человек, он сердцем чувствует искренность в переживающих сердцах набожных людей.

 

Дай мне сердце, дабы…

Подобное переживание - прекрасно. У человека должно болеть сердце, но не по миру. Сердце должно щемить, но за то, как живут другие. Каково положение других. Интересно, каким будет завтра, послезавтра людей? Получается ли им добыть хлеб своим детям? Смогли ли они решить свои проблемы? Интересно, восстановились ли их попранные права?..

Это – славный путь. Но этот путь застлан трудностями. Это – путь влюбленных и он полон тягот. Именно на этом пути Святейшего Пророка (с) забрасывали камнями. На этом пути наш Святейший Пророк (с) перенес тысячи мучений. На этом пути Святейший Али (а) был смертельно ранен во время намаза. На этом пути дверь дома Святейшей Ханум Захры (с.а) была спалена. На этом пути Имам Хасан (а) испил шербет мученичества. На этом пути возвышаются стоны Абазэров. На этом пути искренние приближенные Святейшего Пророка (с) были повешены. На этом пути Имам Хусейн (а) и 72 его сподвижника пожертвовали своими жизнями. И чего еще ни случилось на этом пути…

У одного из постигших арифов имеется благословенное стихотворение, общий смысл которого мы хотели бы довести. Оно гласит: о, Господи, я прошу у Тебя сердце, которое бы светилось, которое всем своим существом томилось бы жаждой. Сердце, что не томится, это – не сердце. Это ничто иное, как вода и глина…

Да, ариф говорит, Господи, я хочу, чтобы Ты дал мне сердце, которое бы светило, пылало. У арифов есть одно прекрасное изречение. Они говорят: «у нас нет дыма, но у нас есть пламя». Между пламенем и дымом – разница. И арифы гласят, что если сердце не пылает, если в сердце нет томления, то это – не сердце…

 

Те, кто идет в первых рядах сопереживающих…

Люди с пылающим, переживающим сердцем были всегда и именно они заставляли биться сердце всего общества. Кто идет в ряду первых в данной категории людей? Кто идет в авангарде радеющих сердцем? Прежде всего, это – Святейшие Пророки (а). Пророки (с) с болеющим сердцем выполняли две задачи. Первое, они обладали жаждой Товхида - веры в Единобожие, они желали устранить веру в многобожие. Они не хотели, чтобы лучший среди творений – человек становился рабом различных подложных категорий. Они приходили лишь для того, чтобы донести до людей истину о том, что человек прибыл в этот мир, дабы служить Всевышнему.

И второе: они радели за справедливость. Они приходили, чтобы сражаться с угнетателями, чтобы бороться с гнетом. Второе пламя в них пылало по справедливости. У Пророков (а) было две печали. С пламенем Товхида, разрушая один за другим оковы искусственных, ложных суеверий, им удалось распространить свет праведного пути, они смогли донести до разума и душ людей свет единобожия. И вторым пламенем они разрушили оковы рабства, оковы гнета, тирании.

Почему прислужники дьявола боялись Святейшего Пророка (с)? Почему боялись Святейшего Ису, Мусу, Ибрагима (а) и других Божественных посланников? Из-за их пылающих, радеющих сердец. У них были такие радеющие сердца, что сокрушали идолов. Были такие радеющие сердца, что разрушали понятие рабства среди людей. Они говорили человеку – ты волен, ты сотворен свободным и, будучи сотворенным таковым, ты не являешься ничьим рабом.

С точки зрения любви к человеку и сопереживания Пророки (а) находятся на самой высокой вершине человечности. Мы видим, что Всевышний Аллах в Священном Коране свидетельствует о любви Святейшего Пророка (с) к людям. Так, в 6-м аяте суры «Кахф» о Святейшем Пророке (с) говорится: «Быть может, ты убьешься в грусти в случае того, если они не уверуют в это слово (эту книгу)?!».

То есть, о, дорогой Пророк, Посланник, ты настолько сильно горюешь из-за того, что люди не хотят воссоединиться с истиной, счастьем, что отворачиваются от Священного Корана, что дошел до того состояния, когда чуть было не отдашь душу Богу от этого горя. Ты чуть было не убиваешься. Мы видим, что Священный Коран так описывает Святейшего Пророка (с). Он говорит, ты настолько любишь людей, настолько внимателен к ним, настолько болеешь за них из-за того, ступят ли они на путь истины или нет, достигнут ли счастья или нет, примут ли Божье слово, Божью логику или отрекутся от всего этого, что с горя, с печали дошел до состояния, когда чуть было сам не погибнешь, не покинешь этот мир. Вот так логика Корана, Божественная логика описывает любовь и переживание Посланника Всевышнего за других.

 

Старинный рецепт становления человеком

От арифов есть еще один прекрасный стих, но относительно безразличия по отношению к людям. Мы донесем его общий смысл. Стих гласит, что если ты не грустишь, видя тяжкое положение других людей, если это не становится предметом переживания для тебя, нельзя тебе называть себя человеком. То есть это сердце, эта душа, которая есть у человека, не должна оставаться равнодушной при виде несчастья, горя других людей. Ариф говорит, если при виде горя и тягот людей ничего в тебе не шевелится, если ты безразличен к проблемам людей, то совершенно неправильно с твоей стороны относить к себе такое высокое звание, как человек. Речь еще не идет о том, что порой кто-то и вовсе радуется этим несчастьям. Речь еще не идет о том, что кто-то сам становится причиной, автором этих несчастий и проблем…

У Имама Мусы Казима (а) есть одно благословенное изречение. Имам (а) преподает человечеству урок любви. Имам (а) повелевает: «Жизнь людей на земле всегда будет на основе милости. С одним условием, что они должны любить друг друга».

Великие ученые гласят: есть одно лекарство, которое является средством от всякой боли и грусти. С древних времен пророки прописали его человечеству. Имя тому лекарству – это любовь к человеку.

По сути же, это – материнская основа психоанализа. Это универсальный выход для человека. Любовь. Поведение, исходящие из любви к человеку.

Мы отметили, что пророки идут в авангарде данного пути. За ними следуют Имамы (а). Мы видим, что так же, как и Пророки (а), Имамы преподавали человечеству множество уроков любви к человеку и человечеству.

В связи с отношением к немусульманам есть также один поучительный исторический эпизод. Да будет проклят навечно Муавия, однажды во время очередного беспредела его солдаты нападают на город Анбар. Они убивают главу города. Убивают и большинство людей, защищающих город. Многие мужчины погибают. Но этим они не ограничиваются. Солдаты проклятого Муавии врываются в дома. Отнимают у женщин браслеты, ожерелья, прочие украшения. Грабят весь город и отходят. Весть доходит до слуха Святейшего Предводителя правоверных Имама Али (а). Амиральмуминин (а) произносит проповедь. Кстати, эта проповедь – одна из жемчужин ораторского искусства Святейшего Имама Али (а). Но, разумеется, намерение Святого Али (а) не заключалась в преподавании урока красноречия, а главной целью было преподать урок человечности. Мы хотим привести одно предложение из той проповеди. Имам Али (а) говорит, что если какой-то мужчина услышал бы о случившемся и умер от сожаления, грусти и горя, то смерть оного мужа являлась бы достойной смертью. То есть, если какой-нибудь мужчина, мусульманин услышит то, что в мусульманской стране нападают на дом немусульман и отнимают у женщин их украшения, если мужчина слышит это и у него разрывается сердце, то в воззрении Али (а), в воззрении религии Пророка (с), в воззрении Ислама - эта смерть – достойная настоящего мужчины.

Вот такая у нас религия. Она хочет, чтобы мусульманин переживал, и не просто переживал, а принял бы как личную трагедию несправедливость, учиненную немусульманину. Наша вера считает достойной для мужчины даже смерть за подобную беду. А не то, чтобы она разрешала кому-то чинит несчастья и беды…

Иншааллах, молим Всевышнего утвердить всех нас среди пассажиров ковчега спасения, коими являют собой Святейший Пророк (с) и его пречистый Ахли-бейт (а).

 

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу,

философ-теолог

имам-джамаат мечети «Джума» в Ичери-шехер

Bizim partnyorlarımız

XƏBƏR LENTİ

BÜTÜN XƏBƏRLƏR