AZ RU
Чингиз Абдуллаев: Сегодня мы живем без Бога и без совести
КАТЕГОРИЯ: Этика
ДАТА ПУБЛИКАЦИЯ: 16 Июнь 2015 19:47
Чингиз Абдуллаев: Сегодня мы живем без Бога и без совести

«Женщины - иная форма цивилизации»

Когда писатель говорит, что он скромный человек, то он просто лукавит. Творчество вообще не подразумевает скромность. Я пишу не дневники. Я пишу книги, чтобы их прочитало как можно большее число людей. И когда подобное происходит, то, поверьте, испытываю огромное удовольствие.

Могу гордиться тем, что несколько моих фраз, что называется, пошли в народ. В 1993 году я написал фразу, которую повторяет и Президент Владимир Путин: «Тот, кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Тот, кто мечтает восстановить Советский Союз, - у того нет головы». 

Как передает Oxu.Az, об этом в интервью газете «Коммуна» рассказал народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев. 

Отвечая на вопрос, ностальгирует ли он по СССР, писатель сказал следующее:   

«Наверное, все-таки нет, но есть осознание того пройденного великого пути. И пусть этот путь был не всегда усыпан розами, и за 70 лет произошло немало трагедий, сделано много ошибок и упущений, но если бы советская цивилизация ограничилась всего несколькими факторами, то и тогда она могла бы претендовать на достойную роль в истории человечества.

Улыбка Гагарина, Красное Знамя над рейхстагом, спасение еврейского народа из печей крематориев, спасение мира от фашизма навсегда оправдали существование этой страны. Мы долгое время жили без Бога, потом в 90-х нам разрешили жить без совести. А сегодня мы так и живем – без Бога и без совести». 

Народный писатель считает, что любой национализм – всегда превращается в фашизм и в позор всей нации: 

«Но мы живем в такое время, когда человеческая жизнь араба, негра или индуса несоизмерима с аналогичным количеством человеческих жизней европейца или североамериканца.

В тот день, когда во Франции расстреляли журналистов Шароли Эбдо, в Ираке погибло несколько журналистов. И хоть кто-то на этой почве устроил истерику?» 

Чингиз Абдуллаев говорит, что абсолютно искренне считает женщин иной формой цивилизации, отличной от мужской: 

«Есть ощущение, что женщины знают какую-то неведомую тайну, которую ни один из представителей сильной половины не узнает никогда. Мужчины всю жизнь воюют, дерутся за место под солнцем, пытаются что-то постичь, а женщины просто знают, что на свете есть что-то более важное, чем их собственная жизнь – это жизнь ребенка.

И пусть подобное противоречит всем законам физиологии и инстинкту сохранения, но, вероятно, на этом зиждется вся наша цивилизация». 

Народный писатель говорит, что с теми принципами, которые сегодня навязывает нам западная культура, он далеко не совсем может согласиться.

«Считаю себя космополитом, но мне трудно принять однополые браки, то отношение к воспитанию детей, которое сейчас проводят в некоторых европейских странах». 

КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Нет комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Сегодня
Неделя
Месяц
Yeni Müsavat © 2001-2016
Рейтинг@Mail.ru